Окунь

Окунь. Рисунок В. Г. Аверина. 1949 год

Окунь — крайне капризная рыба. Даже в тех водоёмах, где его много, может полностью игнорировать любую искусственную приманку. В то же самое время на червя, пиявку или живца окунь может клевать не просто хорошо, а исключительно хорошо. Наиболее действенными искусственными приманками для окуня следует считать пластиковые джигерные приманки и только после них - вертушки. Окунь может достигать длины 50 см и массы 1,5—2 кг. Летом окунь предпочитает равномерную донную проводку. В другое время года его предпочтения смещаются на неравномерную проводку приманки.

Окунь обитает практически на всей территории России. Он не любит только те водоёмы, где есть проблемы с кислородом. В таких водоёмах он, как правило, в конечном итоге или погибает полностью, или частично «задыхается» во время весенних заморов.

Победитель XIX Открытого личного первенства г. Бронницы по зимнему береговому спиннингу - Андрей Питерцов с несчётным количеством маленьких, но зачётных окушков

В отличие от других хищников окунь всеяден. По этой причине на его численность не сказывается отсутствие в водоёме его основного корма — верхоплавки (снеток, тюлька).

Окунь имеет для различных подвида: травяник и глубинный окунь. Как и почему происходит это разделение на два различных подвида на сегодняшний день доподлинно не известно, но смею предположить, что эта не прихоть окуня, а способ его выживания в данном конкретном водоёме. Причём в потомстве любого из этих подвидов может быть любой подвид. Травяник может произвести глубинного окуня и наоборот.

Окунь, пойманный в реке Нёмбда

Травяник — окунь весом не более 150-300 грамм. Очень медленно растущий. Может встречаться в любом даже «кормовом» водоёме.

Глубинный окунь — встречается по большей части в больших, очень редко в маленьких водоёмах. Очень быстро растёт. Может быть весом 1,5-2 кг и более.

Но для рыболова (для тех, кто понимает) окунь является всегда желанным трофеем и тровяник, и глубинный. Если из первого хорошо получаются только «шпроты», то из горбачей можно приготовить всё, что заблагорассудится. А если лень чистить этого колючего жадину, то окуня очень просто закоптить. Окунь горячего копчения это деликатес не уступающий по своим вкусовым качествам даже судаку. Ну, и тройная уха из окуня не сравнится ни с чем.

© Олег Гусев


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)