Эта сокращённая глава из будующей книги. Но даже в этом сокращённом варианте данный материалл даёт вполне достаточные сведения на что и как.

СНАСТИ

Какую леску использовать: мононить или многожильную? У меня лично к «многожилке» такие же претензии, как и к металлическим кольцам. Любая леска сначала беспощадно расправляется с металлическими кольцами. И после этого металлические кольца уничтожают любую леску. Попробую разъяснить это сравнение. Многожильная леска благодаря своей нерастяжимости видит любую поклёвку рыбы. И по этой же причине она (леска) не может амортизировать (гасить) сопротивление той же самой рыбы. Со временем спиннингист привыкает к вываживанию своих трофеев и на плетёнку. Но на начальном этапе применения плетёнки бывает много, я бы даже сказал, очень много сходов рыбы.

Кроме этого, многожилка, благодаря своей структуре, собирает очень много «снега» на шпулю безынерционной катушки. Многожильная леска пористая в отличие от простой лески. И как следствие вода проникает внутрь любой многоволокновой лески. При отрицательных температурах вода имеет склонность превращаться в лёд. А как всем нам известно из школьного курса физики, объём, занимаемый одним и тем же количеством Н2О, в твердом и жидком состоянии неодинаков. Льду нужен больший объём, чем воде. Поэтому многожилка может так разбухнуть от снега, что выйдет за пределы края буртика катушки.

Есть два варианта выбора мононити – флюоресцентная или простая. Лучше, конечно же, флюоресцентная. По этой леске хорошо заметны касание приманкой дна водоёма и поклёвки, даже слабые. Какой диаметр лески предпочтительнее? От 0,25 до 0,30 мм. Оптимальным я считаю 0,27-0,28. Это зимний вариант лески. Дополнительные 0,02-0,03 мм расходуются на борьбу со льдом. Если это не учитывать, то более тонкая леска будет служить меньше времени, чем нам этого бы хотелось. Контролировать проводку лёгких грузов можно только по леске. И мононить здесь предпоч-тительнее многожильной лески.

Эксплуатация мононити зимой вскрывает все её достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести хорошую проходимость даже по наполовину обмерзшим кольцам удилища, весьма лёгкий сход со шпули и, как следствие, возможность сделать дальний заброс на 80-90 метров при относительно лёгком грузе. Недостаток мононити – это быстрая потеря прочности лески. Зимой срок эксплуатации лески сокращается примерно в 3-4 раза. Леска истирается по всему рабочему участку, а это минимум 20-30 м.

У многожильной лески таких проблем не меньше, но они другие. Рвётся она реже, но если рвётся, то чаще на узле или на рабочем «забросовом» участке. А это не более 0,5-1,5 м. Срок экс-плуатации «многожилки» также сокращается в 3-4 раза по сравнению с летом. Это относится к лескам класса «Фузьён» и «Фарлайн». Для классической плетёной лески зима не так страшна, и срок её долголетия не сильно уменьшается. Ну, может быть, в два раза по сравнению с летом. Не более того.

Забрасывать многожильную леску труднее. Она и летом-то плохо проходит по кольцам, а зимой тем более. При температуре воздуха ниже минус 5-7°С применение многожильной лески не оправдано. А в снег даже при 0°С она работает плохо и на полный износ. Но, несмотря на все не-достатки зимней эксплуатации многожильной лески, есть у неё одно существенное преимущество. Она видит всё, что происходит с приманкой под водой. Не в прямом смысле, конечно. Видение многожилкой подводного мира определяется её высокой чувствительностью.

УДИЛИЩЕ

Ну, положим, что из расписанных выше рекомендаций вы выбрали леску. Спиннинг, как уже говорилось, лучше углепластиковый с современными пропускными кольцами и пробковой ручкой. Таким требованиям отвечают практически все спиннинговые удилища, представленные на Российском рынке. Хотя и стеклопластиковые спиннинги я бы не списывал. Они по сравнению с угольными имеют ряд неоспоримых преимуществ. Это – дешевизна, возможность делать дальние забросы без особых усилий, хорошая чувствительность, инертность к отрицательным температурам. И, наверное, ещё много того, чего я не знаю. Потому что на «стекло» не ловлю уже давно. Хотя ещё раз по-вторюсь, что нет более дешёвых и более чувствительных телескопов, чем «стекляшки».

Хотя, чувствительность спиннинга – это понятие двузначное. Оно включает в себя два основных элемента. Которые, в свою очередь, зависят от того, как вы контролируете проводку. Если контроль вы осуществляете по кончику спиннинга, то стекло лучшее, что есть на сегодняшний день. Если вы привыкли контролировать проводку рукой, то здесь уже уголь это делает лучше.

Понятие «проводка» в отношении спиннинга не такое уж и простое. И со временем вы это поймёте. Не каждым спиннингом можно сделать ту проводку, на которую реагирует судак. Но пока ограничимся определением спиннинг-проводка. И не более.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОЛОНОВЫХ РЫБОК

Как далать рыбки я рассказал ещё в 1998 году в журнале «Рыболов-Клуб». Но кое-что дополнить в тому материалу следует.

Существует хорошо укрепившееся ошибочное мнение, что крючков на поролонке должно быть много. Это мнение есть ошибочное. Достаточно на поролоновой рыбке одного единственного одинарного крючка. Также, как на классической пластиковой приманке.

Пример тому американская джиг-головка. Сходы рыб с джиг-головки и поролонки с одинарным крючком – это не есть недостаточное количество крючков, а другие причины. Поверьте мне, как достаточно опытному спиннингисту и зимнему чертятнику, что рыбы срываются с крючка не потому, что один крючок её не засекает, а совсем по другим причинам. Об этих причинах мы подробнее поговорим в главе «Атакующие особенности хищников».

Теперь к получившейся рыбке нужно прикрепить груз. Грузило с двумя ушками можно присоединить к крючку с помощью заводного кольца. Если вы сами отливаете грузила, то не делайте второго ушка: вместо него оставьте кусок проволоки длиной 50-60 мм. Тогда вы без проблем сможете вставить в него крючок, а затем с помощью небольших плоскогубцев сделать из него ушко. Но такая конструкция, по моим последним испытаниям, не полностью отвечает тем задачам, которым она должна была удовлетворять изначально. Поэтому на момент сдачи рукописи в набор я имею несколько иное мнение. То есть у «произвольного ушка» есть что-то, что может пригодиться рыболову. Но ставить на первое место «прямое соединение» сегодня я бы не стал. И причиной тому частые захлёсты приманки за груз. Эту проблему, на самом деле, можно решить, немного поменяв форму груза или форму приманки. Но это уже я предоставлю вам. Кстати, я не сомневаюсь, что это у вас получится.

Преимущество заводного кольца заключается в более яркой игре, преимущество же прямого соединения с грузом – в меньшем количестве перехлестов при забросах. Но главное даже не в перехлёстах. Без заводного кольца расстояние от грузила до крючка наименьшее. А это очень важно. При ударах рыбы в грузило, можно надеяться, что кто-то всё-таки попадётся. Эти выводы и сравнения не бесспорны. Но то, что поролонка будет играть по разному с заводным кольцом и без него, и рыбы будут реагировать на это по разному с этим вы, наверное, не будете спорить.

В отличие от многих других приманок, поролоновая рыбка всегда «стоит» на дне за счёт некоторой плавучести поролона, а на течении при этом ещё и шевелится. Поскольку большинство поклёвок происходит именно на дне, эти факторы существенно влияют на уловистость поролона.

Поролоновые рыбки оснащаются грузами от 10 до 30 и даже 40 и более граммов. Чем глубже водоём и чем сильнее течение, тем тяжелее нужен груз. Кроме того, при активном клёве имеет смысл использовать максимальный для данных условий груз, а при слабом клёве – минимальный. Соответственно, проводка в первом случае должна быть быстрой, а во втором – медленной.

Ещё раз о раскраске поролоновой рыбки. Давайте всё-таки вернёмся к этой теме и подумаем, нужна ли она и если нужна, то зачем и что она может дать нам, как охотникам за рыбами.

Я не буду развивать тему, зачем нужна раскраска всего, что нас окружает в природе. Об этом мы подробнее поговорим в следующей моей книге «Спиннинг». Сейчас лишь отметим, что краски в природе есть, и это – факт, не подлежащий никаким сомнениям. А если они есть, то они играют определённую роль. И раскрашенная приманка по этой причине просто обязана быть более уловистой, чем не раскрашенная.

Почему же для поролонки это не так актуально, как, например, для воблера? И на это я знаю ответ. Потому, что он очень простой и не спрятан за семью печатями. Белый цвет (или желтоватый), а это естественный цвет поролона, один из самых уловистых. Не самый что ни на есть супер. Но один из самых. Поэтому для поролона раскраска под рыбку не так актуальна, как для других приманок. Но то, что крашеный попугай работает лучше, это – бесспорно. Вопрос на сколько лучше. Это другой вопрос. И, если он кого-то интересует, отвечу сразу, чтобы не оставлять вас в неведении. Как показывает практика, не настолько много, как кажется с первого взгляда и не настолько мало, как со второго.

Крашеные попугаи отрабатывают своё при недостаточно хорошем клёве. Хотя, с моей точки зрения, более актуальна всё-таки форма, а уж потом раскраска.

ТВИСТЕРНАЯ ПРОВОДКА

Всё, что следует знать о джигерной проводке я достаточно полно и подродно изложил в книге «Ступеньки».

ПОКЛЁВКИ

При ловле на плетёную леску от лобовых поклёвок щуки не спасает даже двадцатипяти-сантиметровый металлический поводок: щучьи зубы застревают в волокнах многожильной лески и, в конечном итоге, режут её.

По мононити же они скользят, оставляя лишь редкие зазубрины. Случаи пореза мононити зимой мне неизвестны. Но поймите меня правильно. Поводок и к мононити полагается, как само собой разумеющееся. Но если для мононити поводок играет роль 100% защиты, то для плетёной лески эта роль сводится к успокоению вашей совести. От лобовой атаки щуки никакой поводок плетёную леску не спасает. Может быть, метровый?

ЭКИПИРОВКА

Об экиперовке достаточно полно написано в том же «Рыболов-Клубе»...

Коротко...© 1998 Олег Гусев


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)