X юбилейное Открытое личное первенство г. Бронницы по зимнему спиннингу

Чтобы не дублировать уже опубликованные официальные материалы соревнований, технические результаты из статьи Соколова удалены. А спорные моменты снабжены моими комментариями...

И на соревнованиях ловятся крокодилы!

На юбилейном, 10 по счету Открытом первенстве города Бронницы по зимнему спиннингу, состоявшем в минувшие выходные, была поймана щука на 7 килограммов 200 граммов. Она стала самой крупной рыбой за всю историю бронницких соревнований, рекордной рыбой для всех известных спиннинговых соревнований в нынешнем сезоне, и, с большой вероятностью, рекордной рыбой для всех рыболовно-спортивных соревнований, проводившихся когда-либо в Московском регионе.

Хорошо известно, что рыболовов, не считающих себя спортсменами (а именно таких - абсолютное большинство), применительно к соревнованиям интересует в первую очередь вопрос о том, какая самая крупная раба на этих соревнованиях была поймана. Победители, рейтинги, призы, спонсоры, судейство и прочие подробности - уже потом, главное - были ли "крокодилы". Поэтому, естественно, поимку "рекордного спортивного крокодила", безусловно, следует признать главным событием соревнований и уделить ему особое внимание. Тем более что история получается довольно забавная…

Итак, московский спиннингист Сергей Крылов, 21 года от роду, в одной из газет прочитал сообщение о том, что в третьи выходные ноября на Москве-реке в районе Бронниц должны состояться соревнования по зимнему спиннингу, поучаствовать в которых могут все желающие. Ранее Сергей ни разу не был на Москве-реке и ни разу не пробовал ловить зимой спиннингом, однако он все же решил попробовать свои силы - благо, спиннингом начал ловить уже достаточно давно - с 11-летнего возраста. На соревнования Сергей взял свои самые лучшие снасти: трехметровый телескопический спиннинг с надписью "DAIWA", купленный пару лет назад за сумму, эквивалентную 12 условным единицам, и катушку "Mikado", на которую была намотана мононить диаметром 0,28 производства той же фирмы. Вольфрамовые поводки бронницкого производства Сергей купил уже непосредственно на месте старта соревнований (рядом с местом регистрации спортсменов в Бронницах в последние несколько лет проводится распродажа основных расходных материалов - ушастых грузиков, джиг-головок, твистеров, поводков и прочих необходимых мелочей). Когда был объявлен старт, Сергей поступил по принципу "все побежали - и я побежал", и пошел за основной частью спортсменов вверх по реке по правому берегу. Пройдя километров 5, он решил остановиться и обследовать место. Рельеф в выбранной точке показался Сергею довольно интересным, и он остался ловить. В субботу ничего поймать не удалось, но молодой спиннингист решил не изменять выбранной тактике и на второй день соревнований.

…Примерно в 10-30 утра в 30 метрах от берега произошла поклевка. Щука атаковала зеленый твистер на 17-граммовой джиг-головке в тот момент, когда приманка после остановки подмотки уже коснулась дна. Последовала немедленная подсечка и борьба. Минуты через три щуку удалось подвести к берегу. Спортсмен, ловивший рядом, успел подбежать на помощь уже в тот момент, когда Сергею удалось самостоятельно рукой переправить рыбину на берег…

Когда главный судья соревнований Олег Гусев узнал, где была поймана самая крупная щука, он выяснил у Сергея Крылова и у линейных судей, в какой конкретно точке все произошло. Несколько лет назад сам Олег в тот же самом месте поймал щуку весом 7,5 кг. Правда, то было на обычной рыбалке, а не на соревнованиях, да и сами бронницкие соревнования появились несколько позже.

Единственная рыба обеспечила Сергею Крылову четвертое место на пьедестале почета юбилейных, десятых бронницких соревнований. Кто-то скажет - это случайность. Конечно же, чистейшая случайность, но ведь именно случайности - это то, зачем многие из нас и ездят на рыбалку. Поборники "чисто спортивного спиннинга" (они же - главные критики бронницкой системы подсчета результатов) считают, что вероятность подобных случайностей в рыболовном спорте должна быть сведена к минимуму. Наверное, в чем-то они и правы. Если бы в Бронницах действовала система определения победителей по сумме мест, спортсмен, принесший настоящую сенсацию, и пусть случайно, но установивший абсолютный рекорд, затерялся бы в итоговом протоколе в третьем-четвертом десятке. Наверное, это было бы не совсем справедливо. Все же рыболовный спорт - это не шашки и не теннис. Кроме людей и снастей здесь есть еще один важнейший участник - природа, и ее сюрпризы следует принимать с благодарностью. Победители, призеры, и суммы мест есть на любых соревнованиях, а щука на 7.200 в официальных протоколах пока что зарегистрирована лишь одна. Ну а теперь - кратко о других событиях завершившихся соревнований.

Вода, погода и клев рыбы

Как известно, в начале зимы клев рыбы на нижней Москве-реке очень сильно зависит от сброса воды на москворецкой системе шлюзов. В этом году к третьим выходным ноября воду успели сбросить лишь частично, уровень ее во время соревнований находился где-то посередине между минимумом и максимумом. Обычно это означает, что основной клев зимнего хищника и самые богатые уловы еще впереди. Тем не менее, эти соревнования по сумме уловов всех спортсменов стали вторыми после рекордных, состоявшихся ровно год назад. Отчасти это обусловлено тем, что в этот раз в соревнованиях приняло участие беспрецедентное число спиннингистов.

Уровень воды во время соревнований не менялся, и потому можно предположить, что одним из главных факторов, влияющих на клев рыбы, стала погода. Первый день выдался морозным и солнечным, давление росло, довольно сильный ветер западных направлений в течение дня менялся по часовой стрелке. Во второй день - резкое потепление, понижение давления, облачность, временами снег, слабый ветер. В результате во второй день рыбы было поймано значительно больше, чем в первый - если не ошибаюсь, это пока единственный случай за всю историю бронницких соревнований. За оба дня соревнований было отмечено несколько вспышек клева - как принято говорить, "выходов" хищника. В целом можно сказать, что основная масса хищника была поймана на достаточно глубоких местах, хотя были и исключения - например, несколько некрупных щучек было поймано с глубин 1,5-2 метра. По приманкам - никаких сенсаций соревнования не принесли, как и положено в это время года - подавляющее преимущество у джига, будь то поролон, силикон, люрекс или еще что-либо. Вес головок, на которые реагировал хищник, колебался в очень широком диапазоне - от 10 до 30 с лишним граммов. Самой лучшей тактикой, принесшей успех большинству призеров, стало последовательное облавливание нескольких рабочих участков.

Стоит отметить очень низкий процент окуней в суммарном улове спортсменов. Всего в этот раз окуней было поймано в 2 раза меньше, чем щук, а обычно окуней бывает больше. Здесь позволю себе порекомендовать Олегу Гусеву, ведущему статистику уловов на бронницких соревнованиях, обратить на это особое внимание: все же не стоит по одним лишь результатам соревнований делать далеко идущих выводов о численности того или иного вида рыбы в Москве-реке. Просто 17 и 18 ноября 2001 года на Москве-реке в районе Бронниц окунь клевал плохо, и это совсем не означает, что численность его сократилась...

Три ложки дегтя в нечистых москворецких водах

Теперь - о недостатках соревнований. Отмечу три основных негативных момента.

Первый. Традиционно слабое судейство. В очередной раз не обошлось без инцидентов. На этот раз главный судья Олег Гусев проявил принципиальность и аннулировал результаты спортсменов, которые принесли на финиш рыбу, не зарегистрированную у линейных судей, что в итоге повлияло на результат соревнований. Это решение подавляющим большинством участников соревнований было воспринято «на ура» (Вообще-то, мнение «толпы» меня никогда не волновало и не волнует. «Толпа» не ставит в протоколе свою подпись, в отличие от меня... ОГ), однако лучше было бы вообще обойтись без подобных прецедентов. Для этого нужно либо ограничить акваторию соревнований (Результатом ограничения акватории, например, в Чулково является всеобщяя давка и «выживание сильнейших», и в конечном итоге превражения хорошей идеи соревнований в «битву под Солнцем и за Солнце». ОГ), либо увеличить количество судей раза в три (Внимательно прочитайте отчёт и по израсходованным на соревнования денежным средствам. Это не те деньги, на которые можно привлечь достаточное количество судей. ОГ). Тогда не будет ни сомов из супермаркета, ни чудесным образом появившихся гор рыбы, ни слухов и сплетен. Именно слабое судейство является пока главным обстоятельством, из-за которого многие сильные спиннингисты воздерживаются от участия в соревнованиях. Хочется дать совет организаторам и спонсорам будущих бронницких соревнований: все средства лучше вкладывать не в призовой фонд, а в организацию. Бронницкие соревнования уже достаточно раскручены, победа в них престижна сама по себе, и вполне достойной наградой будет почетная грамота и медаль. А вот организацию следует довести до такого уровня, чтобы у судей были неопровержимые доказательства того, что вся зарегистрированная рыба была поймана честно, а сами спортсмены могли спокойно ловить, а не заниматься поиском линейных судей. Если уж кто-то из спонсоров решится раскошелиться на главный приз с четырьмя колесами, следует позаботиться и о том, чтобы полностью исключить всякую возможность подлогов и слухов о них.

Второе. Бронницкие соревнования начинают обрастать ареалом «звезд большого спорта». Пару лет назад «великий и ужасный» Константин Кузьмин прекратил участвовать в бронницких соревнованиях, однако несколько раз он появлялся на награждении, для того, чтобы вручить приз в одной из юношеских номинаций. Похоже, теперь многие спортсмены захотели почувствовать себя «великими и ужасными». Трудно объяснить, почему люди, считающие себя спортсменами, приезжают на соревнования лишь «потусоваться». В этот раз вокруг соревнований крутилось около половины состава Правления Московской спиннинговой лиги. Призов они, правда, не привезли, но на фоне действующих спортсменов пытались выглядеть этакими полубогами. Рискну предположить, что эффект был бы значительно большим, если бы те, о ком идет речь, вышли бы со спиннингами в руках наравне со всеми. Бронницы открыты абсолютно для всех, и для маленьких, и для великих, и великие не должны бояться маленьких…

Третье. В этом году под Бронницким мостом, помимо традиционных мартовских и ноябрьских соревнований, в зимний период было разыграно еще аж три (!) турнира. И это притом, что больше нигде в московской области открытых соревнований по спиннингу не проводится. Трудно понять, чем продиктована такая ограниченность в выборе акватории. Если так пойдет дальше, то через пару годиков в течение всей зимы каждую неделю в 150 метрах ниже «горбатого&кaquo; моста будет вручаться кубок имени кого-либо. Хочется обратиться к потенциальным организаторам подобных кубков: господа, проявите хотя бы немножко фантазии! А если её нет совсем - хотя бы позвоните в редакцию нашей газеты, мы вам подскажем более удачное и не затоптанное место.

Спонсоры соревнований: «Микадо», «Равновесие-Спецэкспедиция» и «А-310»

«Российская Охотничья газета № 47 - 2001 г.»© 2001 Алексей Соколов


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)