Зимний спиннинг. XXVIII Открытое личное первенство г. Бронницы по зимнему береговому спиннингу. 2010 год. В Бронницах есть всё. Газета «РР»
К сожалению в газете «Рыбак-рыбака» моя статья вышла немного в сокращённом виде. По этой причине я публикую полный вариант моей статьи на старнацах нашего сайта... А здесь в формате pdf опубликована статья, вышедшая в газете «Рыбак-рыбака», котую мне любезно предоставил Алексей Цесарский и разрешил разместить на нашем сайте. Что я и сделал. |
Даже в Греции нет африканских сомиков, по случаю прикупленных в Рамсторе, а у нас 12 марта 2000 года один из спортсменов «поймал» такого. Но что там африканские сомики? Это всё так... Игрушки... Вы бы видели живописную картину перед тем, как рыба попадает на взвешивание и что с ней делают? Никогда не догадаетесь... Бедной рыбе делают искусственное дыхание, красят жабры, чтобы они были не зелёного, а хотя бы красного цвета, запихивают через рот «ушастые» грузики, чтобы получить желанный дополнительный балл за вес... Организуют давно забытый советский подрядный метод лова рыбы. И как в добрые советские времена «честно» распределяют добытый улов, но не поровну, а в одну корзину, чтобы выбранный на это «почётное место» «спортсмен» получил грамоту из рук самогО Гусева. А потом тыкают в «м...ду лица» этому же Гусеву, что мол «нечестно» вон те ребята ловили, а мы такие «честные», но у нас просто людей не хватило, чтобы поймать больше, чем та бригада. Ихняя бригада оказалась половчее... В общем, весело у нас...
Но впрочем, давайте попробуем во всём этом разобраться по-порядку...
История «Бронниц» начиналась зимой 1996 года, когда, в связи с бурным развитием спиннингового спорта, просто не хватало официальных и не очень официальных соревнований. Спиннингисты были, а соревнований для них не хватало — их просто не было. На одно из таких соревнований и попала наша бронницкая команда, где мне удалось занять первое место, а моему земляку получить приз на самую крупную рыбу, которой оказалась щука. Примерно через месяц наша команда попала на другие похожие соревнования, на которых нам объяснили, что призы только для «членов», а для нас только грамоты. Вы можете представить «Бронницы» с такой идеологической политикой? Своим призы, а всем остальным только грамоты? В частности по этой причине весной 1996 года я провёл похожие соревнования у себя в городе. Рыболовов было не много, но всё получилось вполне достойно.
Осенью этого же года наши соревнования были анонсированы в «РОГ»-е. И в Бронницы прибыло 140 человек! Кроме рыболовов к нам приехали съёмочные группы со всех на то время действующих телеканалов, которые отсняли материалы. Но! Наши соревнования попали на очередные выборы очередного президента и чтобы не выбрасывать плёнки, они были проданы региональным каналам. Мне до сих пор звонят знакомые из Новгорода и из других городов, где до сих пор «крутят» наши «Бронницы». Наверное, по этой причине уже в 1998 году похожие на наши соревнования прошли в Йошкар-Оле.
Считаю, что первую и основную задачу создание и открытие массовых спиннинговых соревнований по всей нашей стране, я с честью реализовал в жизнь. Да, я не могу в каждом городе организовать такие соревнования, как у себя. Да этого и не надо. Нашего примера было достаточно. Мы сделали! Вот вам пример! Делай, как я! И всё у вас получится!
Как бы не была сладка халва, пока её не попробуешь всё равно не узнаешь какова она на вкус. Поэтому для объективной оценки «Бронниц» привожу отчёт Саши «Инкогнито» о нашем XVII первенстве от 14 марта 2005 года.
«Самым главным просчётом была подготовка к соревнованиям. Когда я исследовал правый берег средним и тяжёлым джигом (Ошибочная рекомендация КК о том, что на Москва-реке можно зимой ловить рыбу только на «хеви металл» привела к тому, что все, или практически все, перешли на «хеви металл». А ваш покорный слуга прекрасно обходился на Москва-реке грузами 7-9 грамм. Самой крупной рыбой, выловленной мной на 9 грамм была щука весом на 7, 5 килограмм. ОГ), никак не мог предположить, такого исхода соревнований. Особой активности рыбы замечено не было: за три рыбалки (До соревнований. ОГ) один 350-граммовый окунь, два хороших схода и десяток невнятных тычков. Пробивать другой берег не видел особого смысла, результаты, думаю, были бы такими же. Долго решал на что делать ставку: либо микроджигом упираться по окуню, либо пытаться ловить серьёзную рыбу более тяжёлыми грузами. Перевесило последнее. Третьего варианта для меня не было... Пока...
Итак, день первый . Ужасная погода (-9 С°, ветер 7-9 м/с и более). Смазав «плетню» отправляюсь на первую точку. Там всегда с утра поклёвки. Сначала пришлось раскидывать слипшийся шнур. Двадцать минут - тишина. Собираюсь идти дальше, последний заброс... Удар... Подсечка... Мимо. Ещё двадцать минут - ничего. Быстро дальше, на следующую точку. Несколько забросов. Тоже тихо. Изрезанный прибрежными бровками рельеф толкает на мысль о ловле окуня. Сожалея, что не взял вторую палку, переоснащаюсь на боковой поводок, захожу, пока позволяют болотники (метров десять), и пробую ловить вдоль бровки. Следующая точка через километр, опять вешаю 26 гр и в путь. Убедившись, что место не работает собираюсь идти дальше, но вдруг взгляд падает на парня, вытаскивающего окуня. Опять переоснащаюсь и с первой проводки - окунь. Пробиваю резкий глинистый борт в двух метрах от берега. Ещё поклёвка, но мимо. Двигаюсь дальше вдоль бровки. Вскоре ещё окунь. Дохожу до двух спиннингистов, один из которых вываживает судачка. Вдохновленный этим, опять перевязываюсь. Тут должен сказать, что такое переоснащение отнимает массу времени. Руки ничего не чувствуют, заводное колечко приходится снимать-одевать минут пять. Также донимают обрывы. Делаю несколько забросов и тут приходит в голову единственная правильная за день мысль... «Нафига»? Окуня - так окуня... Опять переоснащаюсь. Решаю пробивать возможные окунёвые места с прицелом на второй день. А ведь была мысль перед соревнованиями съездить с ультралайтом... Время идёт, поклёвок нет. Ничего, завтра поймаю... Уверенность переполняет. Ветер стал ещё сильнее, проводку делать тяжело, кончик спиннинга почти в воде. Время идёт, ещё один окунёк. Весь в молóке. Добегаю почти до Велинки, несколько забросов и назад. Времени остается только на дорогу, пью чай и в путь. Пока иду к финишу предполагаю, какие низкие результаты будут сегодня. По нашему берегу у встреченных очень плохо. И вот финиш, ровно 5 часов. Подхожу к толпе и вижу то, чего никак не предполагал. Около весов лежит штук 6 судаков и 16 (как выяснилось позже) мордастых окуней. На взвешивании Питерцов Андрей: 9 кг общего веса и я решаю своих трёх окуней отдать соседской кошке. Желания регистрировать их нет. Немного пообщавшись с народом и узнав, что все ЭТО на микроджиг, уезжаю с мыслью «а возможно ли это» (Да! ОГ). Уж больно крупная вся рыба. В автобусе решаю брать на завтра ультралайт и отправляться вниз по левому берегу вместе с призёрами первого тура. Хочется всё увидеть своими глазами. Статистика... Участвовало сто с лишним человек, поймали 30 участников, общая масса рыбы - 41 кг.
День второй. Погода резко сменилась. Температура 0 — 1 С°, ветра почти нет. Народа раза в два меньше, чем вчера. Почти все срываются на левый берег. 25 минут до точки, разворачиваю сапоги, захожу в воду, метров 10 от берега, вешаю 2 грамма, делаю первый заброс, поворачиваю голову, спиннинг Питерцова сдерживает мощные рывки. Через минуту показывается судак. Ну, понеслось... Рядом парень тащит килошную щуку. Через заброс ещё одну такую же. На 4 гр забагрил обеих. За спинной плавник. Неспортивно (Спортивно и даже очень! Я встречался с такими поклёвками. Рыба просто промахивается мимо приманки. Но удар в руку — как положено. И после подсечки рыба «багрится» за всё, что угодно — вплоть до верхнего плавника. ОГ). «Вымпеловцы» потихоньку потаскивают окуньков, изредка попадается судачок. Через какое-то время обрыбился и я. Ещё пара поклёвок. Участок метров сто, все перемещаются, всего человек тридцать. Пробиваю очередной участок, захожу метров на пять. Здесь приямок, сапоги по самый край в воде. На носках пролезаю дальше, тут чуть мельче. Камни. Встаю на один из них. Ноги немного соскальзывают, захожу дальше всех, делаю заброс. Снимаю окунька и одновременно чувствую правой ногой холод. Он опускается ниже и ниже, носок уже весь мокрый, черпанул прилично. Окуня выпускаю, выхожу на берег, зачерпнув ещё немного. Соревнования для меня завершены. Времени 11:30. Меняю мокрые сапоги на кроссовки. Правая штанина промокла прилично. Ничего, до Москвы подсохнет. Неспеша иду на другой берег, там есть места, можно половить с берега. Буду осваивать микроджиг. За оставшееся время несколько поклёвок и ещё один окунёк. На финиш иду только ради интереса, хотя понимаю, что сегодня рыбы будет значительно меньше. Так и есть. Вчера всё выбили на той точке.
Итак, за два дня 6 окуней, в протоколе не зафиксированных (Очень плохо... Во-первых отсутствие этих 6 окуней может быть и не «фатально», но очень значительно изменило статистику. Во-вторых для «Бронниц» даже с одним окунем можно занять первое место! И такие прецеденты у нас были... ОГ) Но... Для меня соревнования стали отличной тренировкой, приобрёл опыт, поглядел на «палки», оснастки и главное, открыл для себя тот третий вариант, про который я даже не догадывался перед «Бронницами», - крупняк на микроджиг! Да, и в заключение... Все верхние позиции заняли Питерцов и ДЮСК «Вымпел»... Можно сказать и по другому: победил микроджиг.
П. С. Димке отдельное спасибо за одолженную «палку».»
На этом можно было бы и ограничиться. Этого отчёта более чем достаточно для того, чтобы понять зачем, для кого, и почему из года в год в нашем городе проводится Открытое личное первенство г. Бронницы по зимнему береговому спиннингу. Но хочу уточнить новые задачи которые на сегодняшний день есть у нас. Это наше подрастающее поколение. Изначально такой задачи просто не было. Не было даже номинации «детский зачёт». На сегодняшний же день у нас их целых три! И я считаю эту цель наших соревнований на данный момент приоритетной. Не буду перечислять тех, «кто вырос у нас». Их много. Сегодня в жёсткой борьбе с погодой борется новое подрастающее поколение спиннингистов. И это хорошо.
Все архивные материалы по нашим соревнованиям можно найти на нашем официальном сайте: http://oleggusew.narod.ru/winter.spinning.ru/.
Предстоящие XXVIII соревнования планируется провести со 100% использованием светового дня. Кроме всего прочего на предстоящих соревнованиях я планирую немного изменить систему подсчёта результатов улова.
На момент публикации данного материала фирмы, с которыми я вёл переговоры об их финансовом участии в наших соревнованиях, закончились безрезультатно. Я физически не могу приехать к каждому заинтересованному лицу и даже позвонить. Поэтому пользуясь любезной поддержкой газеты «РР» обращаюсь ко всем заинтересованным фирмам и частным лицам: пишите, звоните.
Почта: oleggusew@ya.ru
Телефон: 8-496-446-92-06
И в заключении ещё раз сделаем акцент на словах Саши «Инкогнито»: «Для меня соревнования стали отличной тренировкой, приобрёл опыт, поглядел на «палки», оснастки и главное, открыл для себя тот третий вариант, про который я даже не догадывался перед «Бронницами», - крупняк на микроджиг!»
А также приведу слова одного из участников конференции Геши:
«Санёк, уважаю! Цитата: «Правая штанина промокла прилично. Ничего, до Москвы подсохнет» А на дворе вообще-то зима... Гвозди бы делать из этих людей!!! А насчёт итогов - мужики правы: впервые на соревнованиях и дважды уйти от нуля - это круто. А если бы ты свои баллы подсчитал и сравнил с призовой десяткой - сам бы всё понял (Я сравнил и посчитал... С шестью окунями можно было бы занять примерно 20-25 место. ОГ).
А вообще посещение соревнований, а тем более участие в них - это очень мощный допинг, по себе знаю, и всем узнать советую.
С приветом! Геша.»
Вот для чего, для кого и зачем я в очередной раз буду проводить очередные «Бронницы» в предпоследние выходные ноября и во вторые выходные марта...
До ноября 2003 года (до XIV первенства) у меня практически не сохранилось фотоматериалов по Бронницам (не было цифрового фотоаппарата). Я, конечно, оцифровал сохранившиеся плёнки и уже разместил их на нашем с вами сайте, но хотелось бы большего... Опять же пользуясь любезной поддержкой «РР» обращаюсь ко всем у кого что-либо сохранилось: плёнки, фотографии 1996-2003 годов, пожалуйста, не сочтите за труд свяжитесь со мной тем или иным способом (почта, телефон).
фото 017bs_12_03_2005_43.jpg: Адрей Питерцов со своим уловом на XVII первенстве.
Фото 2001_03_24_avp_foto_og.JPG: В центре Виктор Андреев, который своим постоянным участием поддерживает наши Бронницкие соревнования.
Фото 2007_03_10_foto_21_bs_084.JPG: Сергей Перевозный, занявший 3 место на XXIV первенстве. Может это и есть Саша Инкогнито...
фото 2010_03_14_foto.JPG: Призёры последнего XXVII первенства.
Фото 2000_03_12_007bs.jpg: «Автор» африканского сомика во всей своей красе...
П.С. Прошу заретушировать лицо автора сомика...
31 октября 2010 года для газеты «Рыбак-рыбака»© 2010 Олег Гусев
Сайт открыт 1 декабря 2004 года
Эта страница опубликована 01:50 03 ноября 2010 года
Последняя редакция этой страницы 18:30:39 29 2010 года