Зимний спиннинг. Мормышка. Зимняя мормышка. Олег Гусев
Это очень урезанный вариант моей первой книге о мормышке. На сегодняшний день многое из этого материала считаю наивным и примитивным, но даже при таких недостатках эта публикция до сих пор не теряет своей актуальности.
ЗИМНЯЯ МОРМЫШКА |
Без каких-либо сомнений можно утверждать, что мормышка – изобретение русских рыболовов. Кто и когда впервые опробовал мормышку в деле, сейчас сказать трудно. Но нам с вами более всего интересно не это.
Нам полезнее знать, почему и за счёт чего мормышка завоевала в России (а теперь и в мире) такую большую популярность.
Революцией в мормышеньи следует считать замену сторожка из кабаньей щетинки пластиковым сторожком. Последующее открытие чёртика, как универсальной приманки не явилось такой революцией, как сторожок. С пластиковым сторожком можно весьма успешно ловить рыб и без чёртика, на любую мормышку.
Ещё более революционный шаг в усовершенствовании мормышки, как универсальной приманки, это применение её без подсадки натуральной приманки как таковой. По всей видимости, в это время и был изобретён чёртик, как приманка. Определим это время как 30-40-е годы XX столетия.
И завершающим этапом становления зимней мормышки, как законченной и совершенной снасти, назовём изобретение зимней удочки. Только не той жалкой пародии, что пытаются делать «хапуги от рыбалки», а той, что разработана рыбаками для рыбаков.
СНАРЯЖЕНИЕ |
Мормышенье относится к самой, что ни на есть дешёвой и поэтому поистине народной рыбалке. Ну, сами посудите. Зимний вариант лова рыб на мормышку не предполагает иметь ничего дорогостоящего. Пяток мормышек, которых, кстати, можно спаять и самому. Кусок лески длиной не более 20-30 метров. Маленькая удочка, которую не обязательно и покупать. Зимнюю удочку можно выстругать, склеить, выточить, то есть нет надобности за неё платить деньги. Зимнюю удочку можно собрать самому.
Сторожок. Этот элемент оснастки уж точно лучше изготовить рыболову без чьей-либо помощи, а не надеяться на торгующие организации. Вместо рыболовного ящика можно с успехом пользовать старое ведро, деревянный ящик, складной стульчик или вообще ловить без перечисленных приспособлений. Так что мормышка зимой – самая доступная, самая народная рыбалка.
Летом, правда снасти приходится применять чуть подороже, чем зимой, но всё равно мормышка – это не есть спиннинг. Здесь всё проще, дешевле и понятнее. А главное, рыбы можно поймать больше, чем на тот же спиннинг. Жаль, что рыба попадается несколько мельче. Но это, смотря с чем (кем) сравнивать. И это, если вы не знаете, что такое спиннинговая и экстремальная мормышка.
МОРМЫШКИ |
Правильный выбор мормышки гарантирует неминуемый успех на рыбалке.
Мормышка может быть маленькой и очень большой. Весить и 0,1 г, и 30 г, и даже более. Оснащаться крючками от 22 (меньше 2,5) до 4/0 (14) номера по российской (советской) классификации. Напомню уважаемому читателю, что бандиты, пришедшие к власти в 1917 году, поменяли не только русский алфавит нашей Великой Империи, но и меры веса, размера и всё, что напоминало о царской власти в нашей стране.
А наши деды и прадеды с успехом мерили: урожай пудами, а не центнерами; расстояния вёрстами, а не километрами. И заметьте, от этого хлеба в России меньше не становилось и расстояние от Москвы до Петербурга не изменялось. В Англии, например, до сих пор никто не перешёл на метрическую систему, которую насильно нам навязали. И во всём мире с успехом пользуются нумерацией крючков, которая была в России до 1917 года. И мы будем ориентироваться на наших предков, а не на нововведения, которые разрушили нашу великую Родину. Возрождение России начинается с малого.
ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ |
Дробинка (горошинка, шарик) – круглая мормышка в форме шара, часто оснащённая бисером на крючке. Размеры (здесь и далее под размерами имеется в виду размеры свинцового тела мормышки без крючка) от 2-2,5 мм, и до 7-30 мм. Вес 0,2-30 г. Подвешивается под углом 45 и 90 градусов. Эта мормышка имеет при минимальном размере максимальный вес. Это, пожалуй, единственное её достоинство. Дробинка чаще применяется для лова окуня.
Капелька – похожа на каплю воды. Оснащение, размеры и вес аналогичны «дробинке». Подвешивается под углами 45 и 90 градусов. Мормышки класса капелька более приближены по своей форме к естественному корму рыб. По этой причине их следует считать более уловистыми. Капелька, как и дробинка лучше подходит для окуня.
Овсянка – вытянутая «капелька». Оснащается бисером или кембриком. Размеры от 6-8 мм и до 20-30 мм. Вес 0,5-30 г (иногда и более). Подвешивается под углом 45 градусов. Это одна из самых удачных форм мормышек. По своей универсальности овсянка почти не уступает чёртикам. Мормышка хороша для лова плотвы и леща.
Уралочка – (козья ножка, сапожок) – изогнутая овсянка. Чаще оснащенная кембриком, нежели, бисером. Размеры и вес аналогичны овсянке. Подвешивается под углом 45 градусов. Форма уралочки срисована с мормыша. Это достаточно уловистая и хорошая мормышка. А для летнего лова это, без всякого сомнения, одна из лучших безнасадочных мормышек. У правильной уралочки жало крючка направлено в точку, где леска выходит из мормышки.
Коза – овсянка или уралочка с двумя крючками. Оснащается кембриком, проволокой, бисером или ничем не оснащается. Размеры от 4 до 30 мм, вес от 0,3 до 60 г. Подвешивается под углом 45 градусов. В некоторых ситуациях проявляет лучшую уловистость, чем чёртики. Крупные мормышки весом от 40 и более грамм применяются, как правило, для лова судаков, иногда и другой рыбы. Заметим, что лов крупных хищников на крупных коз, как правило, осуществляется на живца или мёрт-вую рыбку (ракушку, выползка и прочее).
Чёртик – овсянка с тремя крючками. Характеристики анало-гичны «козе». Подвешивается вертикально. Может быть, с одним и двумя крючками. Но если у него (чёртика) четыре крючка, то это уже «ведьма». Универсальная мормышка. Никогда нельзя сказать, кто на неё может клюнуть. Но наиболее вероятными трофеями, скорее всего, будут лещ и плотва.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШЕК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Я уже отмечал, что зимняя рыбалка проста не сама как таковая, а проста в снастях, которые используются для лова рыб.
Все зимние атрибуты (кроме лески, разумеется) можно изготовить самостоятельно. И мормышки не являются исключением.
Кроме лески, в магазине надо приобрести ещё и крючки. Но это касается только тех рыболовов, кто самостоятельно крючок изготовить не может. Да и качество современных крючков (в том числе и отечественных) на сегодняшний день вполне соответствует своему прямому назначению. Поэтому крючки можно приобрести, а не тратить время на их ковку, заточку и прочее.
Но вот мормышки бы я рекомендовал паять самостоятельно. Или хотя бы знать, как это делается.
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ |
Паяльник, игла, сверло диаметром 0,1-0,7 мм, бокорезы, травлёная серная или соляная кислота, небольшие плоскогубцы, свинец, припой, флюс, крючки, бисер, краска, надфиль.
ПАЙКА |
Подготовьте тело будущей мормышки. Если это дробинка, то накатайте между двумя сковородками кусочки свинца и, после небольших усилий, вы получите заготовки в виде круглых шариков. Использовать охотничью дробь не желательно. И не желательно по причине того, что при изготовлении дроби применяют не чистый свинец, а какой-то сплав. И этот сплав слишком твёрдый для мормышек.
Если вы хотите изготовить овсянку или уралочку, то с первого раза у вас может получиться не то, что бы вам хотелось. Не огорчайтесь. Немного терпения и усердия, и ваши старания воплотятся со временем в великолепные изделия.
Проколите (просверлите) в теле будущей мормышки отверстие и вставьте в него с предварительно откусанным ушком крючок. Закрепите вашу конструкцию на липовой деревяшке (лучше пробке). Если мормышку не удаётся закрепить ровно (крючок свободно вертится), то сплющите, (подожмите плоскогубцами) свинец вокруг крючка. Капните полкапли кислоты в место соединения свинца и крючка, запаяйте это место припоем. Если пайка неровная, капните ещё полкапли и повторите пайку.
*** |
Коза, чёртик, ведьма: отверстие под крючок делаете такое, чтобы в него входило: два, три или четыре крючка, в зависимости от того, какую мормышку собираетесь делать. Заметим, что крючки должны входить в тело будущей мормышки с некоторым усилием. Закрепляете мормышку в деревяшке (или пробке) и паяете также, как и однокрючковые мормышки.
Последней операцией вы прокалываете (сверлите) отверстие для лески.
ЛИТЬЁ |
Кокель алюминиевый. Очень долговечный. Но требует дополнительной пропайки крючков. Изготавливают его из алюминиевых пластин размером примерно 40х70 мм или чуть меньше. Толщина пластин 10-12 мм. Пластины складывают и просверливают. В одной из пластин нарезают резьбу и закручивают винты. Головки винтов спиливают или откусывают. В другой пластине отверстия рассверливают так, чтобы винты проходили с не-большим зазором.
Далее изготавливают болванки мормышек. В. Попов реко-мендует сверлить воронки литников и в эти отверстия вставлять болванки. Потом в тисках формовать сами литники. Я делаю вначале болванки мормышек, формирую их в кокеле, а потом сверлю отверстия для литников. Выбирайте, как вам удобнее.
*** |
Кокель для литья чёртиков несколько отличается от обычного, предназначенного для литья простых мормышек. Его отличия в том, что он сделан как бы открытым. В резиновую вставку вы закрепляете откусанные крючки, пропаиваете их, вставляете в кокель, заливаете свинцом.
Но лучше сначала отливать тело чёртика, потом вставлять в него крючки и паять при помощи кислоты или флюса. Обязательным условием является послелитьевая пайка мормышек, отлитых в алюминиевых кокелях.
*** |
Кокель гипсовый (медицинский, автоклавированный гипс и подобные материалы). Для прочности Леонид Ерлыкин рекомендует замешивать гипс на слабом растворе столярного клея. И ещё Ерлыкин много чего рекомендует. Отсылаю тех, кому данная тема интересна к его книге. Там автор всё подробно расписывает. Почитайте. Эти знания не будут лишними в вашем образовании.
Я не пробовал замешивать гипс на столярном клее, но Ерлыкину склонен доверять.
Кокели этого класса менее долговечные, но мормышки не требуют дополнительной пропайки. И если у вас по случаю оказалась редкая свинцовая мормышка незнакомой для вас формы, то скопировать её с помощью гипсового кокеля, не составит большого труда.
В спичечный коробок заливаете гипс, вкладываете мормышку с вставленной в отверстие для лески проволочкой и будущие направляющие. Направляющие лучше сделать из латунной или нержавеющей проволоки диаметром 1,5-2,5 мм. После того, как гипс полностью застынет (час-два, если желаете получить отличное качество, то сутки), надо его смазать машинным маслом (можно, в крайнем случае, воспользоваться растительным) и вновь залить всё это гипсом. Когда вторая половина схватится, очень аккуратно с помощью лезвия от бритвы, следует разнять половинки. Если вы сразу не предусмотрели отверстия под литник, то его не трудно сделать потом ножом или скальпелем. Не забудьте предусмотреть отверстие под выпор. Отверстие под выпор выводит газы из кокеля. Для гипсового кокеля это отверстие должно быть обязательным.
Перед заливкой в кокель свинца хорошо просушите его! Да-леко не безопасно работать с не полностью просушенным кокелем. Можно порекомендовать сушить кокель на слабом огне или электроплитке. Но не форсируйте сушку! Кокель может лопнуть!
И последнее, что вам понадобится – это тигель. В качестве тигеля можно использовать литьевую ложку Ерлыкина. Вы греете её на газовой плите и таким образом плавите свинец.
Для тех, кто может обращаться с электричеством, порекомендую старый сороковольтовый перегоревший паяльник переделать в тигель (ГОСТ 7219-83). Паяльник разбирается, с него аккуратно снимается слюда и нихром. Как правило, нихром пе-регорает в месте его крепления к силовому проводу и его длина вполне достаточна, чтобы его вторично использовать. Найдите медную трубку диаметром от 10 до 16 мм и длиной 100-120 мм. Посередине сплющите её молотком и потом загните под углом 90 градусов. Для проверки герметичности залейте в неё воду и, если она не протекает, то тигель наполовину готов. Один конец трубки вставляется в паяльник. Другой конец обматывается слюдой и поверх неё наматывается нихром. Поверх нихрома надо намотать асбоцементную нить (обычно применяемую в теплохозяйствах). Потом тигель подключается к трансформатору на 42 В и проверяется качество расплава свинца. Если температуры недостаточно (свинец плохо плавится), то нихромовую нить надо немного укоротить. Такая конструкция поработает у вас достаточно долго.
Но ещё проще заказать кокель в США. Правда, сетевую вилку вам придётся смонтировать самостоятельно. По причине того, что сетевое напряжение ихнее от нашего несколько отличаются, и розетки (и вилки тоже) у них, и у нас – разные. Сами подумайте, могут ли эти вещи совпадать? Ведь они ходят на головах! Так же, как и мы по отношению к ним ходим на своих головах.
ВЫБОР СТОРОЖКА |
Подбор сторожка – дело индивидуальное и очень ответственное. Халатность и небрежность в выборе сторожка недопустимы. Кроме этого, сторожок необходимо подобрать строго под вес мормышки, вашу руку и выбрать, наконец, ту длину сторожка, которой вы будете пользоваться всегда и везде. Потому что существуют два различных подхода к выбору длины сторожка.
Есть приверженцы коротких сторожков, длиной не более 5-7 см. Я даже встречал одного коллегу из г. Жуковский, у которого сторожок не более 3 см. Короткие сторожки ограничивают применение маятника и ещё некоторых проводок, но хороши при ветре. И с их помощью можно делать проводки, которые не в состоянии сделать длинный сторожок.
Есть и любители длинных сторожков – 10-15 см. Данная длина сторожка ограничивает применение крадучей проводки. Мо-жет быть, опытный рыболов и сделает длинным сторожком крадучую, но зачем доставать правое ухо левой рукой?
В конечном счёте, длинный или короткий сторожок – выбор рыболова. Каждый должен выбирать то, что ему более удобно, и с чем он лучше управляется в той или иной ситуации. Но лучше остановиться на чём-нибудь одном. И планомерно от рыбалки к рыбалке совершенствовать свою технику на подходящем только вам одному сторожке. Освойте свой сторожок! Может, он будет длиной 8 см. Но это будет ваш сторожок, который вы будете чувствовать везде и всегда и в любых условиях.
На первых порах, при настройке дома сторожка, примите на веру то, что он должен отклоняться под весом мормышки на 1-2 мм (в некоторых случаях 4-10 мм).
«Лов рыб на мормышку», Москва© 1993 г. Олег Гусев