ЗИМНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛОВЛЕ СПИННИНГОМ


Конец ноября. Казалось бы, любители летних видов рыбалки должны «уйти на заслуженный отдых», но не тут-то было! В Бронницах при поддержке коммерческих фирм столицы проводится Открытое первенство города по ловле рыбы спиннингом. Собираясь со своими товарищами по Московскому рыболовному клубу на эти соревнования, я, честно говоря, не ожидал, что число участников достигнет 140!

А теперь вкратце об обстановке на Москве-реке в районе соревнований.

Выяснилось, что течение на этом участке реки среднее, преобладающие глубины - до 6 метров, так что вполне годились джиг-головки весом 18-20 г. Ямы оказались не столь длинными, как нам обещали, и разместиться на них всем участникам было весьма и весьма проблематично.

Погодные условия двух дней соревнований мало чем различались, лишь ветер во время состязаний второго тура был посильнее, да и снежок посыпал некстати.

Суббота, 22 ноября. В 11 утра дан старт. Спиннингисты разошлись по реке, началась ловля. Надо сказать, что сразу образовалось несколько групп спортсменов, которые придерживались разной тактики ловли: одни, не мудрствуя лукаво, отправились на отмели ловить окуня (а он здесь довольно приличный - весом от 300 до 800 г), чтобы за счёт количества рыбы набрать зачётные очки; другие непрерывно двигались по водоёму, что также приносило определенный успех; третьи же (в их число входил и я), найдя заветные ямы по интуиции или по подсказке знающих места рыболовов, встали «насмерть» в надежде на поимку крупных экземпляров.

Надо сказать, что весьма «разношерстный» состав участников по уровню подготовки, экипировки и, наконец, просто по характерам, очевидно, сказался на результатах. Более двух третей спортсменов пришли на финиш вообще без улова, на что есть ряд объективных причин. Решусь их высказать, хотя и предвижу возражения.

Во-первых, необходимо было для данной рыбалки взять спиннинговые удилища высокого класса длиной 3 метра и более, так как требовались очень чувствительная снасть и дальний заброс (60-70 м).

Во-вторых, только применение «плетёнки» давало шансы на успех, причём чем меньше был её диаметр, тем лучше. При сильном течении и боковом ветре более толстые лески сносило, и это затрудняло проводку приманки.

Никакая флуоресцентная леска с её знаменитой эластичностью не давала хорошего результата, так как достаточно слабые поклёвки судака можно было уловить только с помощью «плетёнки» с её нулевой растяжимостью. Замечу, что все три первых призёра соревнований ловили только на леску этого типа.

В-третьих, ловить следовало только катушками со стопроцентным антирсверсом, именно они дают максимальную точность проводки и позволяют увидеть любую, даже очень слабую поклёвку.

Итак, в субботу с десяток спиннингистов, в том числе и я, расположились после старта на участке берега Москвы-реки напротив одной из ям, немного выше точки старта. А зацепов в данном месте было великое множество, здесь я, надо сказать, проявил расточительность, хотя и сэкономил время на отцепах, подобрав поводок значительно прочнее шнура диаметром 0,1 мм и обрывал их быстро на узле, не теряя времени, привязывал новый поводок с карабином-застёжкой. Когда у меня кончились оснащенные поводки, я, поленившись, привязал джиг-головку без поводка и тут же был наказан.

Через два заброса последовал четкий двойной удар, характерный для щуки, леска после двух-трёх метров вываживания рыба бессильно провисла, и пятнистая хищница благополучно удалилась с новым украшением на челюсти - свинцовым грузилом с твистером. Было от чего впасть в отчаяние прошла половина отведенною времени, первая поклёвка - и на тебе!

Сосед слева уже добыл 900-граммовую шучку и вот-вот вытащит упирающуюся более крупную рыбу... Когда он с помощью товарища благополучно доставил её на берег (что на самом деле запрежено правилами ОГ), мы увидели, что рыба-то - ого-го! Щука, да какая, - 5 кг! Забегая вперед, скажу, что это оказалась самая крупная щука, добытая во время соревнований.

Смещаюсь к соседу поближе. Заброс. Опять знакомый двойной удар - и удилище согнулось под тяжестью отчаянно сопротивляющейся рыбины. Всё, голубушка, теперь попалась - пятнистая хищница под три килограмма весом тяжело ворочается на заснеженном берегу. От «нуля» ушли!

К слову сказать, система подсчёта баллов на данных соревнованиях интересна и прогрессивна: окунь - 1 балл; щука - 2; судак - 4; жерех, язь, голавль, берш - 7; налим - 10, сом - 15 баллов. И кроме того, за каждые двести граммов веса улова начислялся 1 балл.

Вот и закончился первый день состязаний. Как я уже говорил, большинство участников оказались без улова, но некоторые спортсмены представили на взвешивание весьма солидное количество рыбы. Всего за субботу было выловлено около 70 кг, что в среднем составило по 0,5 кг на каждого участника. Не густо!

Воскресенье, 23 ноября. Погода стала немного хуже: усилился ветер, закружились снежные хлопья. Клёв ухудшился. Мы упрямо стоим на той же яме, по поклёвок всё ещё не видно. Перепробовав массу приманок, ставлю зелёный с блёстками твистер. Заброс, и пошла ступенчатая проводка: подмотка - пауза, подмотка - пауза, подмотка - вот!.. да нет, задел, наверное, за траву... снова подмотка - и всё-таки несильный толчок... Подсечка, и приличная рыбина сгибает спиннинг, идёт тупо, «поленообразно», как судак.

Геннадий Серов: «Показалась тёмно-коричневая спина с пятнами. Да это налим!»

Подтаскиваю к берегу, сосед бежит помочь принять рыбу. Но что это? Показалась тёмно-коричневая спина с пятнами. Да это налим! Воистину удача улыбнулась мне сегодня. Да ещё какой! На взвешивании определили - 2 кг. Оживление в стане спиннингистов.

Поролоновые рыбки и твистеры вновь летят на середину Москва-реки. Час-другой забрасываю снасть метров на шестьдесят. Две «ступеньки» и снова тычок, подсечка, и через полминуты красавец-судак бьёт хвостом по снегу.

К окончанию соревнований количество поклёвок увеличилось, но неудачи преследовали спортсменов. То в корягу забрела здоровенная щука у Анатолия Маилкова, то срезалась леска у Константина Кузьмина.

Финиш. Участники кольцом обступили Олега Гусева - главного судью и организатора соревнований, взвешивавшего улов. Через несколько минут с удивлением и радостью узнаю, что по итогам двух дней состязаний занимаю первое место. Это спасибо дядьке-налиму, который принес мне 20 баллов из всех набранных мною 52. Победа эта - везение, просто мне повезло в эти дни чуть больше, чем, скажем, Виктору - спиннингисту, поймавшему 5-килограммовую щуку и занявшему 3 место, и другим очень достойным любителям этой романтичной рыбной ловли - зимой на спиннинг.

Геннадий Серов со своим нилимом позирует КК для журнала «РК»

В заключение поделюсь тем небольшим опытом, который я приобрел в процессе соревновании и который принёс мне успех.

Необходимо иметь чрезвычайно сбалансированную снасть, способную уловить самую слабую поклёвку. Лично я применял следующую комбинацию «удилище» + «катушка»: спиннинг длиной 3 метра (новейшая разработка, предназначенная для плетёных лесок) и очень надёжная, на мой взгляд, катушка.

Силикон, которым пропитана плетёная леска диаметром 0,1 мм, предотвращал её обмерзание при отрицательных температурах. А разрывная нагрузка почти в 7 кг позволяла вытаскивать довольно крупные экземпляры без особого усилия.

Приманки многих расцветок перепробовал я на этих соревнованиях, но лишь твистер перламутрового цвета принес конкретный успех.

Джиг-головки весом 22-28 г обеспечивали дальний заброс и чёткую «ступеньку» при проводке.

Ну, и самое главное - вера в удачу и в свои снасти, в свои силы, и рыба обязательно окажется в вашем садке!

© Г. СЕРОВ, г. МоскваЖурнал «Рыболов»


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)