Это наблюдения за вариациями клёва рыб зимой 2004-2005 г.г. и аналитические выводы...

ЧТО ДЛЯ ОЗЕРА ПЛОХО, ТО ДЛЯ РЕКИ ХОРОШО

Первый лёд 2004 года лично меня немного огорчил. И тому причин несколько. Но главная причина состоит в том, что моё родное озеро Бельское отказалось порадовать добрыми рыбами.

Мелкие водоёмы площадью от 20 до 300 квадратных метров отработали не более недели. По прошествии которой клёв на них или полностью прекратился, или затих настолько, что можно считать, что там клёва нет.

ДОГАДКИ

По крупным водоёмам у меня не много информации, но на Клязьминском водохранилище лещ тоже пока отдыхает. Напрашивается законный вопрос: почему лещ не клюёт?

Первый и самый простой ответ можно найти у Сабанеева. Леонид Павлович в своём классическом труде «Рыбы России» отмечает, что во время становления льда рыба приходит в смятение и не клюёт примерно две-три недели. С классиком спорить не стоит. Но!

Первый лёд 2002, да и 2003 годов кардинально отличается от сегодняшнего, 2004 года. К примеру, в 2002 году я ловил лещей с первого дня становления льда на Бельском. Почему же 2004 год не такой?

ПРИЧИНЫ

Сравним погодные различия вышеназванных лет. Лето проходящего года было холодным и дождливым. Лёд встал поздно и сразу со снегом.

В предыдущие же годы лета были жаркими. Да лёд вставал без снега и несколько раньше.

Может быть, есть ещё какие-либо причины, но этих двух, по всей видимости, для рыб более чем достаточно.

РЕКА

На реке в этом году картина сложилась несколько иначе. В частности, на Оке лёд встал практически по всей реке, а шуги как таковой не было. Вследствие этого рыба не попряталась по затонам и заливам, а осталась в самой реке. Вывод очевиден - в Оке рыбы больше, чем в предыдущие годы.

Не хочу сказать, что плотва и окунь так и выпрыгивают из лунок, но клюют они стабильно, и рыбы не мелкие. За лещом на Оке я усиленно не охотился, но на поплавочные удочки что-то попадается. Это - не моя рыбалка и поэтому поплавочные страсти меня не беспокоят.

А вот на ведьму или чёртика можно поймать не менее десятка добрых рыб. Можно было бы и больше, но только на Оку мы в воскресенье - 4 числа декабря сего года - опоздали. Пока нашли дорогу, пока то да сё - время уже 10:00. Сами понимаете, утренний клёв мы, мягко говоря, "проехали в дороге".

Ещё около полутора часов я потерял в поисках леща в затоне. Но, как я уже отмечал выше, леща в затоне, в отличие от прошлых лет, там и в помине не было.

МОРМЫШКИ

Ловить можно было на самом деле на любую мормышку. У меня клевало и на паука, и на ведьму, и на мормышку с бусинкой, и на чёртика. Но после обеда я выбрал небольшого чёртика и более ничего не менял до самого вечера.

Безнасадочные мормышки

КЛЁВ

Утренний клёв мы проехали, но его остатки мне удалось-таки завершить четвёркой добрых окуней. Обеденного клёва практически не было. Но был вечерний «выход» рыб на кормёжку. Только длился он мало - примерно полчаса, но принёс всё-таки несколько желанных рыб.

Справедливости ради следует заметить, что остатки утреннего клёва сопровождались осторожными поклёвками. Вечерний же клёв был уверенным, если в момент проводки мормышки поблизости находилась рыба. Но под вечер проблем с лунками уже не было. Несколько лунок за целый день мы насверлили с моим двоюродным братом, который и привёз меня на рыбалку. И не менее десятка лунок насверлили наши соседи, которые потом ушли искать не наших рыб, а своих.

ТЕХНИКА

«Безнасадочная» удочка

За целый день я так и не разобрался, на какую игру рыба лучше реагирует. Поклёвки следовали и на быструю, и на медленную проводку мормышки. Амплитуда размаха сторожка могла быть и 2 мм, и 2 см.

Помимо всего прочего мне было поручено освоить длинный сторожок. Кто бы знал, как я не люблю длинные сторожки, тот никогда бы не поручил мне это задание.

Но наполовину мне удалось разобраться в этом для меня загадочном длинном сторожке. Работает он также как и короткий. Но мне играть длинным сторожком не с руки. Хотя сам по себе сторожок более чем действенный.

«Максимальная» длина сторожка

Он отрабатывает все поклёвки рыб. Любое касание рыбой мормышки передаётся сторожку. Более чувствительного сторожка мне до сего дня просто не приходилось встречать. Меня удивить зимним арсеналом вооружения не просто сложно, а очень сложно. Но я в очередной раз приятно удивлён, что о нас, рыболовах, кто-то заботится.

Стоит правда этот сторожок не малых денег. Говорят, что за этот сторожок заплатили 300 рублей. Да ещё пришлось предварительно его (сторожок) заказать у производителя (на Птичке). Но этот сторожок стоит этих денег - вы мне поверьте.

РЫБЫ

В заключение хочу сравнить мой улов с уловом моего брата. Мой брат ловил на мормышку с подсадкой мотыля. Я же ловил на безнасадочную мормышку.

И сравнить не по количеству и даже не по весу, а по качеству и размерам рыб. А выводы неутешительны для любителей ловить на «червяков».

Самый мелкий ёрш у меня весил не менее 50-60 гр., а у брата только - 10. Самый мелкий окунь у меня был около 70 гр., а у брата - примерно 50.

По плотве, к сожалению, я явно проиграл. И не потому, что у меня она была мельче. Нет. Мелкая плотва у нас с ним была примерно равна по весу. Но вот самая крупная оказалась у него. Я несколько опоздал на «выход» плотвы. Когда я подошёл к Володе, то крупную плотву он уже поймал. Позже крупная плотва больше не клевала.

ЧЕРТЯТНИКИ

На рыбалке я часто подсматриваю за своими коллегами. И делаю для себя неутешительные выводы. Если бы те, кто ловит на мотыля, избавились бы от него, то мне на водоёме бы просто не осталось бы места.

У многих, если не у всех, «мотыльщиков» такая потрясающая техника проводки мормышки, что мне и не снилась. И если бы они хоть на одну рыбалку забыли бы своего мотыля дома (и не смогли позаимствовать на водоёме), то поняли бы, что столько лет потеряли на бесполезное добывание мотыля.

Для начала желающим освоить безнасадочную снасть я бы порекомендовал использовать в качестве мормышки универсальную - чёртик. Бывают весьма редкие исключения, где чёртик себя не оправдывает. И не оправдывает не потому, что на него не клюёт. Как раз не по этому. На чёртик клюёт всегда и везде. Но иногда на другие мормышки клюёт лучше.

река Ока© 2004 г. Олег Гусев


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)

Хостинг от uCoz