Эта статья была написана сразу же по окончании спиннинговых соревнований в Велигоже. Я сегодня уже и не помню публиковал ли я её в переодической печати или нет. Всё, что здесь написано, написано по «горячим» следам. Несмотря на то, что статья написана в 2000 году, актуальность этого материала ни сколько не утарела. Помимо прочего здесь поэтапно расписаны грамотные действия рыболова, попавшего на незнакомый водоём. Так и только так надо «облавливать» новое неизвестное для себя место лова. И, если экономить и беречь приманки, то рассчитывать на то, чтобы что-нибудь удастся поймать - самонадеянно.

«ОКА»-2000. ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП МОСКОВСКОЙ СПИННИНГОВОЙ ЛИГИ

Предстартовый инструктаж. Все готовы, чтобы стать первыми

17-18 июня 2000 года состоялись соревнования по береговому спиннингу, организованные фирмой «Карелия» и газетой «Молодой коммунар», в которых приняли участие 35 спортсменов. Местом проведения соревнований организаторы выбрали пансионат «Октава».

Никто, собственно, не сомневался в классе тульских спортсменов-спиннингистов, хотя в первый день Аркадий Фомичёв из Москвы, а во второй Олег Гусев из Бронниц заняли лидирующие позиции. Но 12-е место в первый день Гусева и 10-е во второй Фомичёва не позволили им подняться в итоге выше 3-го и 5-го мест.

Первое место занял Андрей Ченцов из Тулы (2-е и 5-е места в первый и второй день). Второе место - Юрий Хромов (6 и 2 места) из Алексина. Четвертое - Сергей Хворов (5 и 6 места) из Тулы и шестое - Андрей Баскаков (3 и 14 места) из Москвы.

В плане экзотики следует отметить поимку Аркадием Фомичёвым 18 июня налимчика. Хоть он и весил 300 г., поверьте, это достижение. Например, на Бронницких соревнованиях за три с половиной года только осенью 97 года был выловлен налим. И поимку Гусевым пятисотграммового берша (в Бронницах бершей пока не было - до 2000 года).

Победитель VIII Открытого личного первенства г. Бронницы по зимнему спиннингу Весна - 2000 Геннадий Серов - слева

Конечно, организаторы соревнований вправе определять правила их проведения. Однако принятая схема подсчёта итогов по сумме мест в турах, по моему мнению, никогда не отражала, не отражает и никогда не будет отражать реального класса спортсмена. Что я наглядно доказал, поймав за два дня чуть более 7 кг рыбы, в то время как четверо спортсменов, опередивших меня, поймали все вместе менее 6 кг. Двухдневные соревнования, проводимые на одном и том же участке водоёма, объективно оцениваются не по сумме мест, а по суммарному результату. Спортсмен в первый день может не успеть сориентироваться. Пример - Бронницкая «Весна» - 2000. Геннадий Серов во второй день поймал своё первое место, и, я считаю, это справедливо и вполне объективно.

16 июня 2000 г.

Тульская область. Окрестности г. Велигожа. Турбаза «Октава». Температура воздуха около +24oC. Мелкий дождь.

Ока в районе Велигожа напоминает Москва-реку в Бронницах и по ширине, и по течению. Структура дна - камень, песок, реже ил. Большая часть берегов заросла кустарником, но в редких местах нельзя пройти по воде для смены места лова.

19:00. Знакомство с местом проведения соревнований. Первая тренировка. По информации, предварительно полученной от рыболовов, я запасся воблерами и вертушками. Предполагаемой рыбой должны были быть голавль, язь. Реже жерех, окунь, щука и некрупный судак.

Обследованное мною место оказалось началом ямы. Причём каменистая её бровка под углом уходила почти к середине Оки. На каменистом, относительно мелевом входе в яму за час до ужина на вертушку №2 с грузом на стержне и оперенным тройником я поймал трёх окушков и двух судачков, один из которых весил примерно 500-700 гр. Интенсивность клёва внушала надежды на хорошие результаты в предстоящих соревнованиях.

21:00 - 22:00. Продолжение тренировки. Дождь закончился, клёв тоже. Я профессионал и должен был сделать соответствующие выводы, но не сделал. А уже по изменению активности хищника до и после ужина можно было понять, что предстоит скорая смена погоды. Обычно рыба чувствует такие изменения за два дня. Что в дальнейшем полностью подтвердилось. Через два дня в понедельник 19 июня действительно по центральной части России местами пронеслись ураганные ветры до 20-30 м/с и град размером с грецкий орех.

17 июня 2000 г., суббота, первый день соревнований.

6:00 - 12:00. Температура воздуха +24oC. Ветер западный, слабый. Мелкий дождь. Переменная облачность. Примерно к обеду дождь прекратился и появилось солнышко.

Поиск рыб на вертушки закончился поимкой двух окуней. И одного окуня я поймал на твистер. По результатам первого дня было ясно, что даже при удачном выступлении во втором туре призового места мне не получить. И я сделал ставку на самую крупную рыбу.

20:00 - 22:00, тренировка. Сменив лёгкий спиннинг на средний, я занялся обследованием ямы. За два часа необходимо было вычислить перспективные ямные засады хищника. В качестве пробной приманки в ход пошла поролоновая рыбка со спрятанными крючками. Почти вертикальная каменисто-ракушечная ямная бровка откусывала любые, даже самые сверхпроходные приманки. Но поставленная задача была решена. Рыбу я нашёл. Крупный судак стоял на полувыходе из ямы в самой её глубокой точке (10-12 м.), а мелкий - на входе в ту же яму.

Рабочие участки были практически непроходные для джигерных приманок, но рыба как раз в них и пряталась.

18 июня 2000 г.

6:00 - 12:00. Температура воздуха +24oC. Ветер западный, слабый. Солнечно.

До 10:00 я облавливал мелевой вход в яму. Неприятный сюрприз примерно к 8 часам преподнесла «FireLine». В чём нельзя обвинять «Беркли». На воде собрался пыльный тополиный пух. Он полностью забивал кольца, и в конце концов «FireLine» не выдержала. В данной ситуации был резон применить «PowerPro», но полётные данные «FireLine» лучше. Я выбрал дальность в ущерб долговечности.

Перепробовав почти все поролонки, я убедился в их недостаточной эффективности в данном месте и в данное время. Смена поролонки на твистер принесла первую поклёвку судака. Твистер был 12 см., и неактивный судак не засёкся. Перейдя на 6-см салатовый твистер, к 9 часам я увидел ещё одну поклёвку и реализовал её. Судак весом более килограмма уже стал весомым аргументом в споре за самую крупную рыбу. Мои коллеги, ловившие рядом, тоже поймали судаков, но более мелких. Клёв стал затихать. Подошёл окунь. Но попадаться он не хотел. Несмотря на полное отсутствие ветра утром, слабую окуневую поклёвку трудно было отличить от стука приманки по камням. К десяти часам поклёвок у меня не стало совсем. И это не случайность. Мелевой вход в яму работает только до 10-11 часов. И я пошёл на яму.

Это самая крупная рыба, пойманная 18 июня 2000 г. Судак. Вес 3,800 кг и приманка, на которую он соблазнился

Ещё вечером выбранное место было сегодня свободно. Справа от меня Влад Новиков и ещё один спортсмен из Твери облавливали вертушками мелевой выход из ямы. А я, 24-граммовым грузом перекрыв середину Оки, начал проводку. Примерно в том же месте, что и вчера вечером, последовала короткая, но уверенная поклёвка. Мгновенная подсечка, и рыба на крючке. С глубины примерно 11 метров любая рыба весом более килограмма не идёт легко. Пока я поднимал судака, я не смог определить его вес. Свои килограммы он показал, перевалившись через бровку. На мели стало ясно, что судак не мелкий. Но когда он оказался на берегу, я понял, что 18.06.2000 г. это будет самая крупная рыба. Моя ориентировочная оценка судака в 4 кг отличалась от реального веса на 200 г. - 3,800 показали судейские весы.

Два часа до финиша, вопросы самой крупной рыбы и первого места на втором этапе для меня были решены. Теперь меня заело другое. Всегда найдутся доброжелатели, которые скажут, что это случайная рыба и что каждому может повезти.

Я знал, что после такого монстра клёв в данном месте возобновится не ранее чем через полчаса. Так и произошло. Через полчаса последовала отчётливая судаковая стукушка. По оставленным на свинцовом грузиле следам я определил, что судак был не менее килограмма весом. Ожидать повторной поклёвки этого же судака в относительно бесклевный день не имело смысла, но не факт, что другой судак не посетит данное место. Ещё через полчаса такой судак появился. На бровке при проводке вдогонку сел ещё один судак, весом примерно как первый. И ещё через полчаса без поклёвки на дне завис берш примерно 500 гр. весом, в том же месте, где была пустая поклёвка судака. Справа от меня уже стоял Аркадий Фомичёв, а слева - Влад Новиков. К сожалению, Аркадий стоял уже не на рабочем участке, а Влад не смог выбрать цвет твистера. У Новикова было несколько поклёвок, но при слабом клёве размер и цвет приманки играли решающую роль. К примеру, у Влада была так называемая двойная поклёвка. То есть после первого холостого удара рыба повторно бьет приманку. Такие поклёвки характерны для сома и щуки. Судак тоже так может делать, но он это делает крайне и крайне редко. И вот после двойной поклёвки хищник всё-таки не взял твистер, предложенный ему Владом. Я считаю, что у Новикова был не тот размер и цвет твистера, с такими проблемами я уже сталкивался.

И только быстро принятое верное решение может принести достойный результат.

Велигож. Турбаза «Октава». 29.07.2000 г.© 2000 Олег Гусев


рублей Яндекс.Деньгами
на счет 41001192924930 (Бронницкий спиннинг. XXVII первенство.)