Зимний спиннинг. Бронницкий рыболовный клуб. 2001 год. «FISHING.RU» в Шатуре
Алексей (по Интернету «Горыныч») позвонил мне во вторник. И «обрадовал» участием в Шатурских соревнованиях. Видите ли, никто из нашей команды больше не может ехать в Шатуру, и на меня вся надежда. Какая надежда, мы посмотрим после соревнований а, скорее всего, посмеёмся. И мне, как самому «незанятому», пришлось согласиться.
Если бы я знал, чем это всё обернётся, я бы никогда не согласился. Но обо всём по порядку.
Наша команда провела в Шатуре на озере Святом одну тренировку. Сергей и Алексей присутствовали на этой тренировке. Я – нет. Алексей тренировался без эхолота. Можно предположить, что он мог найти на водоёме площадью 960 гектар. Сергей своим эхолотом определил интересную яму. Заметьте, одну яму. Хотя более «доходной» оказалась другая яма, которую Сергей на тренировке не нашёл. На этом подготовка к соревнованиям была закончена.
Моя же подготовка к соревнованиям в Шатуре началась со звонка Горыныча. Познакомлю тех, кто не знает, что такое спиннинговые московские соревнования, с их особенностями.
А особенности очень простые – это деньги. Чтобы участвовать в московских спиннинговых соревнованиях, достаточно иметь крепкий кошелёк. Любые московские соревнования предполагают от спортсменов или команды вступительный взнос. И МСЛ – не исключение. Я, вообще, не знаю, чем таким она занимается, кроме констатации результатов соревнований. Команда сама должна за свой счёт организовать соревнования. Команда должна внести в фонд тех соревнований, в которых она принимает участие, денежный взнос в размере порядка 1500 рублей.
Так собственно чем лига-то занимается? И зачем она нужна?
Чем лига занимается – я не знаю, но чем занималась команда «FISHING. RU» за четыре дня до Шатуры, могу сказать точно.
Сергей готовил машину, чтобы не было проблем в дороге. Алексей закупал продукты и собирал теоретические материалы по Шатуре. Я забрал рации и командные деньги у Александра Неймарка. Которые, кстати говоря, не понадобились (разумеется, рации). Нашей команде пошли навстречу фирмы «АВП» и «Дом Рыбака». Они выделили необходимое количество средств, которое покрыло все наши расходы. Кроме денежного пособия, «АВП» выделило для тестирования леску «Тверца», которая показала в Шатуре неплохие результаты. Коротко об «АВП» можно сказать, что эта фирма – Российский производитель лески. Только не путайте её продукцию с подделками под «АВП»! Фирменная продукция «АВП» – это леска с голографической наклейкой «АВП». Кстати, эту леску можно купить в «Доме Рыбака». Но «Дом Рыбака» – это тоже Российский производитель, но уже не лески, а удилищ Сабанеев. Не пройдет и года, как «Дом Рыбака» увеличит выпуск этих высококлассных бланков, чтобы удовлетворить все потребности рыболовов и в ассортименте, и в качестве. Помимо денежных средств «Дом Рыбака» мне выделил суперуловистые приманки.
Горыныч в спешке забыл мой адрес, и им с Сергеем пришлось покататься по городу, пока они нашли меня в Бронницах. Бронницы, конечно, не Москва. Даже в самом некрупном московском квартале жителей на порядок больше, чем в Бронницах. Но и среди 17 тысяч моих земляков они меня искали около получаса.
Я уже ждал их приезда, поэтому у меня всё было готово. Последняя проверка снаряжения и провианта перед дорогой – и мы в пути.
Дорога в Шатуру заняла больше времени, чем я предполагал. А грунтовый участок пути, который составил примерно 2-3 км до базы, мне определённо не понравился. Лесная дорога была фактически однополосной. Мои нехорошие опасения сбылись во второй день завершения соревнований. Маз с полуприцепом застрял за 400 метров до базы, где мы остановились. И он запер нас на базе.
Нам пришлось воспользоваться запасной дорогой вдоль озера. Но пройти эту дорогу в одиночку первая машина не смогла. Только караваном из пяти машин мы преодолели это бездорожье. Два раза останавливались, чтобы вытолкнуть застрявшую машину.
По согласованию с капитанами команд было принято решение перенести старт на час раньше запланированного времени. То есть стартовать не в пять, а в четыре часа утра.
Но, как всегда, пока поднимались, пока собирались, старт состоялся в намеченные пять часов утра.
Я не против протокольных мероприятий. Что запланировано – то запланировано. Но погода... На погоду следовало сделать поправку. Тридцать с лишним градусов по Цельсию в тени – это много. Но мы же ловили рыб не в тени! Плюс каждый рыболов получал отражённый солнечный свет от воды.
Я всегда за то, чтобы записанное в положении о соревнованиях и правилах их проведения выполнялось. Но погода!.. Это не зимний спиннинг. Зимой всегда можно что-то придумать. Потеплее одеться или согреться чаем. Остыть же летом при температуре окружающего воздуха выше 30 градусов непростая задача, а чаще не решаемая.
Результат первого дня нашей команды был вполне предсказуемый. И то, что мы с Сергеем принесли на финиш два нулевых результата – скорее закономерность, нежели исключение. Хотя мой нулевой результат случился не от неумения ловить рыб, а от ограничения её размеров. Пойманный мной судачок не дотянул до нормы всего один сантиметр.
Можно было бы сослаться на слишком жаркую погоду, но ведь другие спортсмены рыб поймали и поймали много. Хотя состояние озера Святого, мягко говоря, не внушало доверия. Невооруженным взглядом было видно погибшую рыбу, плавающую поверху. Я насчитал трех или четырех крупных судаков, много ершей, плотвы и окуней. Причину гибели рыб я точно назвать не могу, но просто так рыба не гибнет. Хотя предположительно, основной причиной гибели рыб следует считать продолжительную жару.
Это и хорошо и плохо. Хорошо то, что погибает слабая и больная рыба. По рассказам тех, кто тренировался на Святом за две недели до соревнований, они видели много селитёрного подлещика. На соревнованиях мы его не видели ни одного. Спросите: куда он делся? Отвечу: уже погиб. Озеро жарой очищается. Это – хорошо.
Плохо то, что много падали. Справится ли озеро с ней? Дай-то Бог, чтобы справилось. Если в озере много раков, то проблема погибшей рыбы будет решена быстро. О другом варианте и говорить не хочется.
21.07.01 Вадим Гиндин из команды «МИДА» поймал судака на 6.100 кг.
Самое смешное, что только тогда, когда Вадим поднял судака на поверхность воды, он понял – подсачек у него в лодке сложен в походном положении.
Здесь я сделаю небольшое отступление. И приведу простые рекомендации финских рыболовов.
Когда вы ловите с лодки, можно крупных рыб в неё поднять и без подручных средств таких, как подсачек или багор. Наши руки – это инструмент, и инструмент более гибкий и универсальный, чем всё, что нас окружает. И в «нецивилизованном» мире всегда об этом следует помнить и умело этим пользоваться.
Судак – из всех хищников самая простая рыба. Чтобы с ним справиться, следует взять его за грудь и после этого нехитрого приёма он ваш. Он становится недвижим и беззащитен. Грудь у судака – это... Если место на животе у судака между жабрами и анальным отверстием поделить пополам, то, то, что будет ближе к жабрам и есть грудь.
Щука – рыба более сложная и непредсказуемая, чем судак. И взять зубастую красавицу не всегда удается без того, чтобы не повредить руки. Но если, предварительно утомив последнюю, подвести щуку к лодке и схватить её за глаза большим и средним пальцами, то, скорее всего, у вас получится справиться с ней без порезов ваших рук.
Некрупного сома, примерно до 10-15 кг, тоже можно взять руками. Лучше всего сначала полечить усатого «аспирином». «Аспирином» волгари называют небольшую деревянную дубину толщиной с руку. Но приложить «аспирин» следует в момент, когда вы на мгновение ослабите леску. В противном случае, «вылеченный» сом уплывёт с куском оборванной лески и вашей приманкой.
Но можно взять некрупного сома и без «аспирина». Сначала сома необходимо утомить. Времени для этого понадобится больше, чем для щуки, но только терпение и труд помогают справиться с этим сильным речным хищником. И когда сом подведён к лодке, его надо взять за нижнюю губу, вывернуть её внутрь рта – и сом ваш. Только не медлите перекидывать его в лодку. Потому что, когда вы его берёте за губу, он не испытывает никакой боли и времени для принятия решения у вас мало.
Попробуем представить, что испытывал Вадим, когда увидел рекордную рыбу? Кроме радости, он понял, что придётся жертвовать левой рукой, чтобы судака поднять в лодку. Как потом признался сам Вадим, перед ним встала дилемма. Рука или рыба. Рыба такого размера оказалась дороже руки. Вадим выбрал рыбу. К сожалению, он не знал рекомендаций финских рыболовов. И Вадиму пришлось просунуть руку в судачьи жабры. Никому не советую повторять подобной операции. При неблагоприятных стеченьях обстоятельств вы можете остаться без руки. Но Вадиму повезло, и всё для него прошло успешно. Рыба в лодке – рука без серьезных ран. Ещё раз поздравим Вадима Гиндина с очень большим судаком и пожелаем ему в дальнейшем новых успехов и на рыбалке, и на соревнованиях.
За огромным судаком мы чуть не забыли рекордного для данных соревнований окуня. Виктор Голубев поймал окуня весом примерно 800 гр. Почему примерно? Потому что никто этого окуня специально не завесил. Это камень, и не маленький, в сторону судейской бригады. Самых крупных рыб необходимо завешивать и отмечать. Судак ли это на шесть с лишним килограмм или окунь на 800 гр., не столь важно. Мало кого волнует, что в Шатуре выступали высококлассные спиннингисты. Читателю интересно, что поймали и какого размера. На какие приманки? На какие снасти? На какую проводку?
Команда «Крылья советов», устроитель соревнований, выбрала для проведения последних базу Шатурского общества охотников и рыболовов.
Для того чтобы устроиться на базе, достаточно позвонить по телефону 8(245)2-53-40 в Шатурское общество «ОиР». Председателем Шатурского общества является Тарасов Василий Юрьевич.
Мне удалось побеседовать с Василием Юрьевичем и выяснить некоторые секреты арендуемых их обществом участков озера и леса.
Начнём с того, что каждый год заморная часть озера Святого зарыбляется пятьюстами килограммами рыб. В Шатурском обществе «ОиР» есть своя рыбинспекция. И она постоянно работает на данном участке водоёма, очищая водоём от браконьерских сетей.
Для начинающих рыболовов есть коммерческий прудик, зарыблённый карпами. А осенью здесь открыта охота на утку. Утки, говорят, много. Но это мне не интересно, посему я не углублялся в эту не мою тему разговора.
Начальником базы, где мы расположились, работает Буланов Алексей Гаврилович. Всё, что возможно, Алексей Гаврилович нам предоставил. А что такого особенного необходимо рыболову? Ночлег. Питьевая вода. Свет и огонь. Всё это на базе есть. Разве что по питьевой воде возникли некоторые вопросы. Для тех, кто брезгует пить воду с жёлтым оттенком, советую прихватить с собой на базу своей не жёлтой воды.
Технические вопросы, постоянно возникающие на любых соревнованиях, решал главный охотовед Голышев Денис Викторович.
Организаторы соревнований выбрали новую формулу проведения соревнований. В зачёт каждому спортсмену шли только десять рыб, которых он должен отсортировать по весу сам.
Ценные породы рыб, такие как судак и щука, были ограничены двадцатью пятью сантиметрами. Это – стандартное положение о спиннинговых соревнованиях, и с этим никто не спорил.
Хороши ли эти правила или плохи, сегодня говорить рано.
Только через несколько лет можно сказать, как отражают эти правила реальный класс спортсмена-спиннингиста. Сегодня же отметим, что правило 10 хвостов интересно и имеет будущее.
С организаторами соревнований не спорят. Хотя результаты были предсказуемы с точностью до 99 %. И всё решали гонки на время. То есть, кто успел занять рыбные точки, тот ловил рыб столько, сколько хотел, а не столько, сколько клевало.
С точки зрения лова хищных рыб, озеро вполне предсказуемое. Если знать особенности закрытых водоёмов. А особенности закрытых водоёмов таковы.
Хищники выбирают для своей охоты крепкое дно и чтобы оно по возможности было неровное.
В заморной части озера Святого таких мест не много и их необходимо знать или вычислить.
Можно ли их вычислить? Нет. Водоёмы закрытого типа нечитаемы или почти нечитаемы. А возможно ли такие рыбные места найти самостоятельно? Можно. Или с помощью эхолота, или с помощью глубомера.
Эхолотом искать крепкие места и проще, и сложнее. Когда эхолот показывает крепкое дно – это ещё следует проверить и уточнить. Глубомер никогда не ошибётся. По его стуку о дно сразу можно сказать, что дно крепкое.
Как искать рыбные точки – понятно.
Правда, есть ещё один способ. При слабом ветре надо оснастить спиннинг более тяжёлым грузом, чем нужен для лова рыб. И этим грузом искать рыбные места. Несколько веерных забросов вокруг лодки в течение 3-5 минут раскрывают для спиннингиста все особенности дна обследуемого участка водоёма.
Разница уловов в первый и во второй день, по моим предположениям и статистическим исследованиям, должна была отличаться, примерно, в три раза. Но на Святом эта разница была меньше. Во второй день было поймано рыб, примерно, две трети от первого дня. Если в цифрах, то в первый день 28.871 кг. Всего 145 рыб. А во второй день 18.764 кг, а рыб 151.
Надо иметь в виду, что часть рыб отпускалась. Но эта часть составляла не более 10-15 % и в первый и во второй дни соревнований.
Почему на Святом во второй день поймали рыб больше, чем должны были поймать? Ответ напрашивается простой. Рыб в озере Святом много. И одной из причин большого количества рыб является своевременный отлов браконьерских сетей.
По словам Тарасова Юрия Васильевича, за год они снимают столько сетей, сколько привозит из Китая не мелкая рыболовная фирма. В весовой составляющей – это примерно 400-600 кг.
Результаты соревнований подтвердили, что водоём, свободный от сетей, интересен для любительского рыболовства. Что нельзя сказать, например, о Рузе. Там, на Рузе, засилье сетей сказалось на поголовье рыб и не в лучшую сторону.
Потому что не успели...
Нет, конечно, не потому что не успели. Хоть и по рассказам, но я знал Шатуру очень хорошо.
Это один из водоёмов, где рыбы клюют по расписанию. То есть, судак выходит на кормёжку в определённое время и в определённое место. Потом идёт в другое место. И так продолжается целый день. Зная это расписание, клыкастого можно ловить с рассвета до заката. Но кто ж его знает – это расписание?
Этого расписания не знали и те, кто победил. Они знали одну точку, куда выходят хищники. И там их ждали. И дождались. Высококлассному спиннингисту достаточно получасового выхода хищника, чтобы сделать результат. Что и сделала команда «МРК».
Тактика победителей не отличалась разнообразием. Потому что на Святом работают только «точки». И хорошее знание рабочих точек обеспечило победу тем, кто их знал.
К таким командам относилась, в частности, команда «МРК». «МРК» отработала и первый и второй дни соревнований стабильно, ровно и грамотно. И в командном зачёте у них конкурентов просто не было.
Судя по кулуарным разговорам, повезло команде «МИДА». Потому что эта команда и в первый, и во второй день заняла «МРК»-овскую точку. Причём, как я понял из «тихих» разговоров, не предназначенных для чужих ушей, «МИДА» встала на точку неграмотно. То есть там, где необходимо было ловить рыб, они заякорили свои лодки. Но даже это не помешало Вадиму Гиндину занять первое место. Но вот остальные двое его коллег не смогли справиться с неудобным забросом. И их личные результаты, 14 и 20 места за два дня соревнований на рабочих точках, говорят о том, что Вадиму следует тренировать своих ребят почаще.
Можно, конечно, нам было вклиниться в толпу между командой «МИДА» и «МРК» или «ССС» и «Золотой бочкой», но профессиональная гордость не позволила ни мне, ни моим коллегам из «FISHING.RU» это сделать. Мы искали другие рыбные места, но без малого 16 часов для поисков нам не хватило.
Провальное выступление «FISHING.RU» я уже частично прокомментировал. И в заключении ограничусь фразой: что хотели то и получили. И, скорее всего, заслуженно. Всё. Хотя можно развести баланду по поводу того, что в первый день соревнований у Горыныча с самого утра потекла лодка и его поднятое весло судейская бригада не заметила, хотя находилась от него на расстоянии 150-200 метров. Поднятое весло на данных соревнованиях – сигнал бедствия. Я бы мог пожаловаться на то, что к десяти часам остался без грузов. Я их утопил из-за того, что развязался фал. Я и не пытался оповестить судей о своих проблемах. Потому что опыт Горыныча у меня уже был. Но это всё, по большому счёту, отговорки.
Седьмое и восьмое места достались организаторам соревнований – командам Крылья советов и Крылья советов-2. Конечно, с их стороны такое одолжение заслуживает всяческого уважения, но в спорте дружбу следует показывать не на водоёме, а на приёме.
Шестое место – «Каст Микадо». Вполне удачное выступление – в первый день и относительно плохое – во второй.
Нулевой результат Сергея Дмитриева в первый день соревнований из «МООиР»-а не позволил этой команде подняться выше 5-ого мета. Хотя, в личном зачете, тот же Дмитриев во второй день и Виктор Голубев в первый, были вторыми.
Четвёртое место команде «МИДА» обеспечил Вадим Гиндин. Только благодаря ему «МИДА» стала четвертой. Это хорошо, что есть лидер. Но где же команда?
«ССС» - хорошая добротная команда. Они не хватали звёзд с неба. Самое высокое место в личном зачёте занял Вадим Жмуровский – седьмое, во второй день соревнований. Но общий результат команды – третье место. Вот это команда!
«Золотая бочка» выступила сильнее «ССС». Трудно сказать, в чём «Золотая бочка» оказалась сильнее. В мастерстве или в более удачно выбранном месте лова. Но обошла она «ССС» на 11 баллов. Это не мало.
И, самая командная команда без всяких «НО», – это «МРК». Во-первых, - это единственная команда, которая принесла на взвешивание и в первый и во второй день соревнований по десять разрешённых рыб. И самое интересное, какие места в личном зачёте они занимали. В первый день с 3 по 5. И во второй день с 4 по 6-е. Вот – это класс! В итоге в личном зачёте второе и третье места заняли Олег Мелькер и Геннадий Никишин, а Олег Алтунин стал четвёртым. Вот это класс команды. Попробуйте не согласиться?!
Соревнования в Шатуре показали, что судака в заморной части озера Святого много и судак крупный. Но крупный судак не живёт у берега. Его необходимо искать достаточно далеко от последнего.
Мелкий же судак может встретиться везде. Но чаще у берега. Например, мы с Аркадием Фомичёвым нашли последнего у берега. Но мы не знали, вернее, я не знал, что вместе с мелким судаком гуртуется крупный окунь. И место поимки трехсотграммового судачка я покинул в поисках более приличных рыб. А зря...
На Святом много окуня. Окунь есть почти везде, но на глубинных бровках его больше и окунь крупнее.
Нет щуки. Почему её нет? Одной из причин называлась, что щуку вытравили. Но сразу возникает вопрос: как и кто?
Предположительно, в озере есть язь. Но никто из спортсменов язя не поймал.
Обитание хищника на озере ограничивается участками с неровным дном и ямами. На ровном плато хищника или нет вообще, или его крайне мало.
Конечно, на поролон. Но на поролоновые приманки лучше клюёт судак.
Окуня же предпочтительнее ловить на пластиковые приманки. Хорошо по окуню работают и вращающиеся блесны. И на воблеры окунь откликается, и на колеблющиеся блесны, но похуже.
На что ловить щуку, отметим, но когда это вам понадобится в Шатуре – неизвестно. Потому как сегодня щук на Святом или нет совсем, или настолько мало, что эту рыбу не следует рассматривать, как объект охоты. Итак. Щук, как и окуней, лучше ловить на пластик.
Естественно, джигерные приманки такие, как поролоновые рыбки, пластиковые виброхвосты и твистера, волосяные джиги или, как их ещё называют, «мухи», проводить следует ступенькой. Есть такая проводка. Остальные же приманки достаточно проводить равномерно.
24 Июля 2001 года© 2001 Олег Гусев